Игнатьева Светлана Евгеньевна

Зам. Директора центра «Психолог и Я», семейный психолог.

Образование

Дополнительной Образование

Опыт работы

Статьи

Внутреннее пространство личности

Семья - это сосуществование близких индивидуальностей, перед которыми стоят общие задачи выживания и процветания (слово затертое, но хорошее). И к этому надо приложить немало усилий. С созданием семьи человек заботится не только о своем "Я". Теперь этих "Я" у него много ( может быть и семь, как предполагает само звучание слова "семья", а может быть и гораздо больше).

Семья- это образование, объединенное из "Я"- пространств членов семьи. Многое их объединяет: общее место проживания, общие заботы по ведению хозяйства, чаяния по воспитанию младших членов семьи, забота о самых старших. Но мы все разные: кто-то - жаворонок, кто-то сова; кто-то - холерик, кто-то- сангвиник; кто -то- экстраверт, кто-то- интроверт. Все эти особенности нельзя игнорировать. Только принимая их во внимание можно значительно улучшить качество и результативность общение. Какой смысл раздражаться на мужа, когда он не прыгает от счастья из-за хороших оценок детей, если он флегматик? Ну не может он прыгать, хотя и безмерно горд, весь светится. Ищите выход из положения, а не поводы для раздражения. То же самое можно сказать и про себя.

При том, что мы стремимся сохранить свою индивидуальность ( по-определению К.Г. Юнга, САМОСТЬ или ЛИЧНОСТЬ, то есть свою человеческую сущность!), все мы вынуждены играть разные роли, которые распределила жизнь. Юнг называл роли ПЕРСОНОЙ, которая нужна для защиты САМОСТИ от несанкционированных вторжений, для адаптации к окружающей среде. Они разные: дома, на улице, на работе и в обществе. Нам удается их играть с разным успехом. Это зависит от того, насколько нам подходит та или иная роль.

Роли бывают доминантными, подчиненными и нейтральными.

Доминантные роли обычно выбирают более активные люди, чтобы принимать решения, брать на себя ответственность, влиять на других людей. Но часто можно спутать доминирование с манипулированием. Истинно доминирующая в ситуации личность- это та, которая больше знает о проблеме, более компетентная. Мы считаем таких людей надежными. Человек, который доминирует искусственно,- использует "скрытые рычаги" воздействия.

Подчиненные роли тоже имеют различия. Некоторые люди все время ищут того, кто бы ими руководил, потому что боятся ответственности. Другим ближе роль ученика, который хочет учиться по жизни, или ребенка, который доверяет родителям , - это также примеры подчиненных ролей.

Роль не должна стать вторым "Я"- пожизненно. Нужно научиться играть разные жизненные роли. Не торопитесь и не путайте притворство с необходимостью считаться с многоплановостью жизни. Человеческое общество построено так, что у каждого есть тот кто им управляет. Хотим мы этого или нет. Принять условия этой игры, не теряя самоуважения, вполне возможно, и необходимо. По-настоящему взрослый и сильный человек не боится своей слабости. Он разрешает себе быть сильным, слабым, любым - ведь это в его власти.

В нормальной семье редко бывает, что кто-то может доминировать в любой ситуации. Распределение ролей в семье(т.е. разделение зон ответственности, влияния между членами семьи)- это очень важная задача. В семье есть роли- обязанности( организатор домашнего хозяйства, закупщик продуктов, зарабатывающий деньги и т. д.)и роли- взаимодействия ( буфер, посредник в конфликтах, сторонник строгой дисциплины, главный обвинитель и т.д.) В нормальной семье все вопросы решаются в основном коллегиально, и доминирует тот, кто более компетентен в конкретных проблемах на данный момент жизни семьи. Если мы примем это как должное и периодически будем принимать то доминантные, то роли ведомых, но при этом научимся делать это одинаково талантливо, с добрым сердцем, то многие проблемы в семье отпадут сами собой. Этому необходимо учиться, т.к.

Совсем другое дело, когда вам навязывают несвойственную вам роль, играть которую вам неприятно. В таком случае можно либо сменить ее, либо отказаться играть вовсе, либо переделать сценарий. Главное, чтобы существовала некая договоренность о том, что каждый член семьи лучше и продуктивней решает какой-то круг вопросов, а остальные согласны с этим. Главное- чтобы вы хотели ДОБРА друг другу и не забывали интересоваться, что для них самих означает это ДОБРО.


Игнатьева Светлана , семейный психолог.